Действительно ли изучение английского за рубежом является лучшим способом выучить «правильный» иностранный?

Бытует мнение, что при достаточно длительном нахождении за рубежом человек автоматически начинает свободно говорить на языке местного населения, однако правдой это является лишь отчасти. Да, действительно, проживая, к примеру, в какой-либо англоязычной стране, вы просто вынуждены начать общаться на английском в тех же магазинах, на улице, с соседями и т.д., но будет ли ваш английский при этом безупречным?

Как живой пример можно рассматривать эмигрантов, живущих на Брайтон Бич в США. К сожалению, даже через двадцать лет многие из них говорят с заметным акцентом и допускают в разговоре явные ошибки, повторяющиеся изо дня в день. А происходит это оттого, что местное население понимает их и так, на ошибки им никто не указывает. То есть, у эмигрантов просто нет необходимости в обучении правильному английскому.

Дело в том, что жизнь за границей вынуждает человека концентрироваться лишь на самом необходимом. Для того, чтобы нас поняли, вовсе не обязательно знать язык в совершенстве: поймут и с ошибками, и с акцентом. Остальное же будет зависеть только от наших взглядов на изучение английского, и тут вовсе не имеет значения, где мы будем учить английский язык.

Изучаем английский в Самаре 

Как показывает практика, на качество изучения языка вовсе не влияет страна, в которой мы его учим. Намного важнее подход к обучению. Если у нас есть конкретная цель овладеть правильным английским без ошибок и акцента, то на сегодняшний день сделать это можно в любом месте. Да, когда мы изучаем английский, находясь в США или Лондоне, у нас нет необходимости искусственно создавать англоязычную среду и это, конечно же, огромный плюс. Но если мы не можем себе позволить проживание в англоязычной стране и  изучаем английский в Самаре, англоязычное окружение нам могут создать в современных языковых центрах, например, таких, как Центр Разговорного Английского, где для проведения курсов английского с использованием коммуникативной методики приглашают носителей языка. На таких занятиях вы не услышите ни одного русского слова, то есть получается, практически то же самое, что и за границей, где местные жители не знают русского, с той лишь разницей, что ехать вам никуда не нужно.

Изучаем английский за рубежом: недостатки и преимущества 

Если вы изучаете английский за границей естественным путем, не посещая специальных курсов, а только лишь общаясь с носителями языка, которые в силу своего воспитания вряд ли будут указывать и исправлять допущенные вами ошибки, то существует реальный риск закрепить в подсознании неправильное произношение, неверный способ построения предложений, и массу других неправильных мелочей, исправить которые впоследствии будет весьма сложно. Это и есть главный недостаток в том случае, если вы изучаете английский за рубежом. Именно поэтому тем, кто собирается осваивать английский язык с нуля, мы посоветовали бы делать это у себя на родине, а за границей, при наличии такой возможности, лишь оттачивать полученные знания.

К плюсам же можно отнести то, что когда мы изучаем английский в естественной англоязычной среде, у нас появляется больше возможностей общения с носителями языка, намного быстрее преодолевается языковой барьер. Также, за границей у нас появляется возможность услышать живую английскую речь, которая в лучшую сторону отличается от речи, звучащей в кинофильмах или песнях, а вместе с тем узнать и выучить множество полезных обыденных фраз и слов, которых нам не встретить в книгах. Таким образом, проанализировав все вышесказанное, мы можем сделать вывод, что на начальной стадии английский лучше изучать дома, на родине. Это обойдется гораздо дешевле, да и гарантий того, что вы выучите английский правильно – однозначно больше. А побывать за границей с тем, чтобы отполировать свои знания и добиться натурального произношения, никогда не поздно.

Итак, примерный план действий:

  • А. Изучаем английский в Самаре
  • В. Едем оттачивать свои умения в любую англоязычную страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.