На вопрос о том, какой язык легче учить, однозначного ответа нет.  С научной точки зрения абсолютно все европейские языки по уровню сложности одинаковы. Проще говоря, то время, которое потребуется на изучение, например, английского языка с нуля вполне сопоставимо со временем, необходимым на изучение французского, немецкого или любого другого. И это вполне оправдано: люди живут в едином культурном пространстве и в целом имеют сходный набор слов и более или менее идентичные грамматические средства для выражения мысли. Отсюда – вполне логичный вывод: не существует сложных или простых для изучения языков, равно как и не существует точного ответа на вопрос «какой язык легче учить». Однако в любом деле всегда имеется как объективная, так и субъективная сторона. Выбирая, какой язык учить, каждый из нас воспринимает действительность по-своему. Кому-то, к примеру, легче дается английский, а кто-то с легкостью получает навыки китайского. Любой язык состоит из нескольких важных элементов: прежде всего, это лексика (или словарный состав) и грамматика (основные правила образования слов и порядок словоизменения), однако не менее важна и фонетика (или звуки, которые наделены определенным смыслом в том или ином языке). Как правило, на первом этапе изучения любого европейского языка осваивают правильное произношение звуков (фонетику). Второй этап – изучение грамматики. И, наконец, третья, заключительная ступень – пополнение и увеличение словарного запаса (лексика).

Какой язык учить и с чего начать?

Итак, мы выяснили, что начинать изучать язык следует с освоения звуков. Таким образом, становится ясно, что на первом этапе проще всего будет даваться итальянский, испанский, и немецкий языки, ибо законы произношения в них не отличаются особой сложностью. Что же касается французского и английского, то, благодаря наличию огромного количества правил произношения и значимых звуков (фонем), а также из-за отсутствия однозначных и четко сформулированных правил чтения, эти языки будут заметно сложнее. Второй этап – он же основной – подразумевает изучение грамматики, и теперь уже итальянский, испанский и немецкий языки могут вас заметно удивить появившейся «ниоткуда» сложностью. Вся проблема в том, что после кажущейся простоты фонетики этих иностранных их грамматическая подсистема может показаться весьма громоздкой и насыщенной различными нюансами. При этом изучение грамматики английского языка, по сути, не представляет особой сложности. Достигнув третьего этапа, связанного с увеличением лексического запаса, сложности вновь могут возникнуть с английским, ибо в нем присутствует достаточно большой набором идиом – устойчивых оборотов. К тому же слова этого языка довольно многозначны. В некоторой степени аналогичные трудности могут возникнуть и при освоении немецкого. Причина – в полном отсутствии так называемых «интернациональных» слов.

Так какой же язык учить легче?

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что ту или иную подсистему иностранного языка намного легче воспринимать, ориентируясь на склонности мышления человека. Вполне очевидно, что люди, обладающие логическим складом ума, определившись, какой язык учить, понимают, что грамматика им будет даваться быстрее и проще. Те, у кого преобладает ассоциативный способ мышления, намного легче будут запоминать лексику, а счастливчики с хорошим музыкальным слухом, вероятно, без проблем разберутся в иностранной фонетике. Именно по этой причине достаточно сложно сказать, какой язык учить будет легче для группы – необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Впрочем, спешим утешить тех, кто, прочитав нашу статью, впал в уныние: не существует людей, не обладающих способностями к иностранным языкам. У всех нас есть шанс! Единственное и непременное условие – это регулярные и, желательно, ежедневные занятия – и тогда абсолютно любой иностранный можно освоить на достойном уровне за относительно короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.